2. Разработка методических документов по управлению рисками для структурных подразделений холдинга "РЖД"

Процесс управления рисками включает в себя систему методов и технологий, необходимых для использования на различных этапах и уровнях управления рисками холдинга "РЖД". В целях установления последовательности процедур по выявлению и анализу рисков, а также проведения оценки эффективности осуществленных антирисковых мероприятий в каждой функциональной области управления рисками должны быть разработаны соответствующие документы, определяющие основные подходы и методологию проведения анализа рисков. Эти документы будут являться элементами корпоративной системы управления рисками как необходимый инструмент выполнения функций соответствующего подразделения в рамках системы риск-менеджмента. Структурными подразделениями, ответственными за выявление и анализ рисков в соответствующих функциональных областях, с использованием соответствующих методик будет осуществляться:
установление количественных критериев оценки рисков и допустимых уровней рисков;
оценка влияния выявленных рисков на достижение целевых параметров развития холдинга "РЖД", определенных Стратегией развития холдинга "РЖД";
проведение ранжирования рисков и оценка приоритетности воздействия на них;
проведение сравнительной оценки эффективности методов воздействия на риски;
определение эффекта от реализации управленческих рещений в области управления рисками;
мониторинг динамики уровня рисков и эффективности мероприятий по снижению рисков.
Помимо указанных основных процедур анализа и оценки рисков, обязательным разделом каждой методики должны являться методические указания по оценке влияния анализируемых рисков на возникновение, снижение или увеличение уровня риска в других функциональных областях, что позволит учитывать взаимосвязь между отдельными рисками и выявлять позитивную или негативную зависимость между ними. В совокупности с регламентами взаимодействия структурных подразделений такой подход обеспечит интеграцию действий всех структурных подразделений холдинга "РЖД" в процессе анализа и управления рисками.