10.15. Обеспечение качества путевых работ
10.15.1. При выполнении плановых заданий по объему работ по реконструкции и ремонтам пути должно предусматриваться совершенствование организации путевых работ за счет внедрения системы обеспечения качества, широкого использования прогрессивных комплексов технических средств ресурсосберегающих технологий, повышения уровня проектных работ, укрепления трудовой и технологической дисциплины
Обеспечение качества путевых работ должно включать в себя следующие основные организационно-технические мероприятия:
перспективное (на 5 - 6 лет) планирование путевых работ и выдачу технических заданий на проектирование за 1,5 - 2 года до начала работ;
разработку проектов путевых работ проводить только после выполнения полного комплекса обследовательских и изыскательных работ в соответствии с требованиями к проведению обследовательских и изыскательских работ, представленных в Приложении 2 настоящих Технических условий;
при проведении работ по реконструкции и ремонтам пути предусматривать протяженность участков работ не менее перегона с примыкающими станциями;
на основании результатов обследовательских и изыскательских работ устраивать разделительный слой между очищенным щебнем и основной площадкой земляного полотна из песчано-гравийной смеси, геотекстиля, георешетки, геосетки, а на участках с пучинами укладывать плиты пенополистирола;
безусловное выполнение всего ремонтного комплекса, предусмотренного проектной документацией, включая работы по земляному полотну, устройству новых, очистке и ремонту водоотводных сооружений, ремонту стрелочных переводов, переездов, качественной очистке щебеночного балласта, постановке шпал по эпюре, нормативному закреплению промежуточных скреплений, тщательной отделке балластной призмы, уборке материалов верхнего строения пути, шлейфов на обочине земляного полотна;
проведение авторского надзора за выполнением проектных решений и соблюдением технологии ремонтно-путевых работ силами проектных организаций с возложением на них соответствующей ответственности.
10.15.2. Предприятия, занятые выполнением работ по реконструкции и ремонтам пути в процессе производства работ должны обеспечить;
разработку на основе типовых технологических процессов проектов производства работ на каждый участок работ с их утверждением руководителями региональной дирекции по ремонту пути;
осуществление входного контроля качества материалов верхнего строения пути, поступающих на звеносборочные базы, и обеспечение нормативов по качеству сборки рельсошпальной решетки;
выполнение требований по закреплению проектного положения пути в плане и профиле до начала производства работ.
10.15.3. Применяемые материалы и элементы верхнего строения пути, земляного полотна и искусственных сооружений, используемые при реконструкции и ремонтах железнодорожного пути должны иметь обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
10.15.4. После проверки сертификатов качества и определения при входном контроле соответствия качества поступивших на базы материалов верхнего строения пути производится сборка звеньев рельсошпальной решетке.
Оценка качества собранного звена рельсошпальной решетки на железобетонных шпалах производится в соответствии с требованиями "Памятки по контролю качества ремонтов пути и приемки отремонтированных участков пути" N 003ц-04 от 30.09.2004 г.
Результаты проверки качества сборки звеньев заносятся в Журнал (или акт промежуточных работ), за подписью мастера производственной базы. Приемку собранных звеньев осуществляют руководители подрядных организаций совместно с представителями заказчика (ПЧ).
10.15.5. На производственных базах ремонтных предприятий (ПМС и др.) должен проводиться входной контроль поступающих материалов верхнего строения пути в соответствии с "Положением о входном контроле материалов верхнего строения пути на производственных базах путевых машинных станций и дистанций пути" (ЦПТ-10/22 от 23.06.05), а также проверка сертификатов качества материалов верхнего строения пути на соответствие требованиям проекта.
10.15.6. Требования, предъявляемые к обеспечению качества работ по реконструкции и ремонту земляного полотна.
10.15.6.1. Геосинтетические материалы, применяемые для усиления земляного полотна, должны иметь сертификаты и паспорт изготовителя.
10.15.6.2. Отсыпку защитного слоя необходимо проводить с периодическим контролем влажности, гранулометрического состава и коэффициента уплотнения.
10.15.6.3. Материал защитного слоя должен иметь паспорт, в котором содержатся сведения о плотности, гранулометрическом составе, влажности и коэффициенте фильтрации в уплотненном состоянии.
10.15.6.4. При присыпке грунта к существующему земляному полотну, должна выполняется нарезка уступов.
10.15.6.5. Качество уплотнения грунтов и защитного слоя, а также достижения необходимого модуля деформации защитного слоя должно подтверждаться периодическими проверками определения плотности и штамповыми испытаниями, в соответствии с требованиями "Временных технических условий на нормативы и методы определения модуля деформации подбалластного основания при реконструкции пути".
10.15.6.6. При проведении земляных работ должны соблюдаться поперечные уклоны поверхностей срезки грунта с созданием условий для отвода воды от земляного полотна, проводиться срезка обочин и выполняться обязательная инструментальная проверка указанных планировочных работ.
10.15.6.7. При выполнении работ должен проводиться постоянный инструментальный контроль выполнения земляных работ, укладки геосинтетических материалов, с составлением необходимых актов на скрытые работы.
10.15.6.8. Производство работ по устройству водоотводных сооружений должно осуществляться с низовой стороны со строгим выполнением продольных уклонов.
Засыпка дренажных траншей и пространства за лотками должна выполняться грунтом с характеристиками в строгом соответствии с требованиями проекта.
10.15.6.9. При усилении основной площадки земляного полотна и устройстве защитного слоя в ходе работы щебнеочистительных машин без снятия рельсошпальной решетки, они должны иметь измерительную систему, обеспечивающую непрерывный контроль и запись (если машины оснащены устройствами для записи) поперечного уклона среза и глубины вырезки.
Качество укладки в защитном слое покрытий и слоев из геосинтетических материалов, определяется обеспечением уклона поверхности этого материала не менее 0,04 (0,02 в пределах стрелочных переводов) в полевую сторону, а также отсутствием складок на его поверхности и отдельных выступающих (на поверхность среза) фракций щебня (размером 40-60 мм), на которые уложено покрытие.
Срезка обочин земляного полотна должна выполняться до прохода щебнеочистительной машины на величину, определяемую проектом.
10.15.6.10, Укрепление откосов насыпей, выемок и всех защитных и водоотводных земляных сооружений для исключения размывов должно производиться непосредственно после проведения земляных работ, не допуская значительных перерывов по времени.
10.15.6.11. После прокладки кабеля в земляном полотне во избежание попадания влаги траншея должна быть в тот же день засыпана с применением механизмов или вручную однородным с земляным полотном грунтом при послойном трамбовании с коэффициентом уплотнения не менее 0,98.