16 Ремонт кухонных плит вагонов-ресторанов
16.1 Кухонные плиты осматривают и приводят в исправное состояние.
16.2 Жарочную поверхность плиты, корпус плиты, жарочный и тепловые шкафы, топку, зольник с поддувалом, дымоходы очищают и осматривают, при необходимости ремонтируют.
16.3 Чугунные плиты жарочной поверхности, колосниковые решетки и конфорки, имеющие трещины, отколы, коробление, а также духовки (шкафы), имеющие прогары, заменяют.
16.4 Дверцы тепловых, жарочных шкафов и топок, их петли, ручки, рычаги заслонок дымоходов осматривают и ремонтируют, недостающие пополняют.
Заслонки, не устанавливающиеся в нужное режимное положение, ремонтируют.
16.5 Поврежденную эмалированную поверхность облицовочных щитов плиты восстанавливают или щиты заменяют. Разрешается оставлять без замены щиты, имеющие незначительные, рассредоточенные повреждения эмалированной поверхности.
16.6 Устройство воздушной завесы перед кухонной плитой для защиты от теплоизлучения проверяют в рабочем состоянии, при необходимости ремонтируют.
16.7 Поврежденную футеровку (кирпичную кладку) кухонных плит восстанавливают. Для футеровки применяют огнеупорные изделия ГОСТ 6024-75 и шамотный раствор (четыре части молотого шамота с зерном не более 1,5 мм, одна часть белой огнеупорной глины и одна часть цемента). Из шамотного раствора изготавливают также огневое кольцо головки горелки.
Обмуровка футеровки плиты кухни и опорная рама для установки зольника (топки) и горелки должны позволять производить переоборудование плиты с жидкого топлива на твердое.
Футеровка после нанесения раствора сушится от 1 до 3 суток.
Замазывать трещины и повреждения обмуровки асбестом не допускается. Зазоры между кирпичами должны быть не более 5 мм.
16.8 Уплотнение разделок задней стенки плиты в месте водоспускной трубки из водонагревателя, вмонтированного в топку плиты, не должно допускать подсоса воздуха в дымоход.
16.9 Регуляторы и заслонки в дымоходах, водонагревателе, духовках плиты кухни должны свободно, без заеданий устанавливаться в каждое режимное положение.
16.10 Ремонт газового оборудования вагонов-ресторанов с газовыми плитами производят в соответствии с требованиями пункта 5.7 "Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте" ЦУО/112 и "Типовой инструкцией по эксплуатации вагона, оборудованного газоснабжением" ЦЛПВ-66/20 ЦУОП-2/73 и Регламента 0105-2009 ПКБ ЦЛ.
16.11 Фильтрующие сетки вытяжного зонда кухонной плиты снять и промыть в щелочном моющем средстве, предназначенном для наружной и внутренней уборки вагонов от масляно-грязевых, жировых и пылевых загрязнений (ТИ-ЦЛПВ-1).