5.6. Порядок создания подсистемы ДГНСС
5.6.1. Закрепление базовых станций (БС) осуществляется центрами оборудованными устройством принудительного центрирования.
Пункты (БС) должны быть максимально возможно совмещены с объектами инфраструктуры железной дороги (станции, переезды и т.д.). Центры БС закладываются на крышах 1-2 этажных капитальных зданий, не имеющих деформаций фундаментов и стен в несущих стенах, в непосредственной близости от отапливаемых помещений, являющихся, электроприемниками не ниже второй категории и имеющие канал фиксированной связи ОАО "РЖД".
5.6.2. Геодезическая привязка БС осуществляется к пунктам высокоточных спутниковых сетей, определенных в общеземных системах координат (ФАГС, ВГС, IGS или др., если это предусмотрено договором на создание ВКС), с использованием специальных универсальных программ типа Bernes, разработанной в Берне, Швейцария, GYPSY, разработанной Лабораторией реактивного движения N ASA, Пасадена, США или GAM3T, разработанной Массачусетским технологическим институтом, США. При удалении исходных пунктов до 1000 км возможно использование специального программного обеспечения (например, TGO/TBC (LGO). Указанные высокоточные спутниковые сети должны рассматриваться как каркасные для создания ОГС.
В совместную обработку включается измерительная информация с пунктов указанных сетей (не менее 3-5 пунктов), удаленных от района работ на расстояние до двух тысяч километров, и с БС. Продолжительность непрерывных синхронных спутниковых наблюдений составляет не менее суток. Координаты исходных пунктов берутся из каталога на определенную эпоху, например, 2000.0.
Приведение координат исходных пунктов на текущую эпоху и обратно осуществляется с использованием данных о направлении и величинах годичного смещения пунктов, также приведенных в каталоге.
Доступ к измерительной информации с исходных пунктов осуществляется через Internet по адресу: http://igscb.jpLnasa.gov., а к координатам исходных пунктов также через Internet с сайта международного аналитического центра в Институте географии Франции по адресу: http://itrf.ensg.ign.ru.
С целью получения оптимального решения, выполнения отбраковки измерений и оценки точности уравниваемых параметров уравнительные вычисления выполняются в различных вариантах, включая вариант свободного уравнивания.
5.6.3. В отчетные материалы в обязательном порядке и в полном объеме включается информация об исходных данных и порядке получения окончательных координат всех базовых станций в процессе выполнения их геодезической привязки (перечень и расположение исходных пунктов, значения их координат, эпоха, к которой относятся координаты исходных пунктов, СКП положения каждого из исходных пунктов, система координат, реализованная координатами этих пунктов, временной период используемой измерительной информации, типы используемых антенн, результаты уравнительных вычислений).
5.6.4. С целью получения возможности установления связи всех используемых в проекте систем координат с государственной системой координат РФ (СК-95) выполняется геодезическая привязка каждой БС к одному-двум ближайшим пунктам ГТС 1-2 классов. Оптимальным методом привязки в данном случае также является относительный спутниковый метод в режиме Статика. Время набора измерений при видимости не менее 5 спутников в среднем составляет один час.
Для БС составляются каталог координат в местной системе координат. Для каждой БС составляются кроки.