3.2. Перечень оснований, дающих право на применение начальником железной дороги дополнительных полномочий в сфере корпоративного управления:

3.2.1. Полномочия, указанные в пунктах 3.1.1. и 3.1.2. "Перечня полномочий начальника железной дороги в отношении территориальных подразделений функциональных филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", а также дочерних (зависимых) обществ ОАО "РЖД", осуществляющих свою деятельность в границах железной дороги" (далее Перечень), реализуются начальником железной дороги постоянно;
3.2.2. Полномочия, указанные в пунктах 3.1.3. и 3.1.4. Перечня, реализуются начальником железной дороги в следующих случаях:
3.2.2.1. Необеспечение организации выполнения требований правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации и других нормативных документов по безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта;
3.2.2.2. Необеспечение организации безопасных для жизни и здоровья пассажиров условий проезда, несоблюдения экологической и пожарной безопасности;
3.2.2.3. Необеспечение организации технологии производства работ приведших к срыву графика движения поездов, бракам в работе, угрожающим безопасности движения поездов;
3.2.2.4. Невыполнение требований корпоративных стандартов в области управления, приведших к снижению имиджа компании;
3.2.2.5. Невыполнение приказов ОАО "РЖД", указаний начальника железной дороги, изданных в пределах его компетенций, направленных на обеспечение перевозочного процесса;
3.2.2.6. Нарушение корпоративной этики.

3.3. Основные участники взаимодействия

- региональная дирекция управления движением;
- служба корпоративной информатизации железной дороги;
- информационно-вычислительный центр;
- финансовая служба;
- региональная дирекция тягового подвижного состава;
- региональная дирекция инфраструктуры;
- служба управления персоналом;
- административно-хозяйственный центр;
- региональная дирекция связи;
- служба технической политики;
- отдел по работе с органами власти.

4. Взаимодействие с региональной дирекцией управления движением.

Служба Л взаимодействует с региональной дирекцией управления движением в следующих вопросах:
Служба Л участвует в совещаниях, проводимых ДУД, а также имеет право приглашать для участия в организуемых службой Л совещаниях представителей ДУД.
ДУД обеспечивает службу Л нормативными графиками движения с выполнением установленных в ОАО "РЖД" процедур по защите коммерческой тайны в количестве 5 экземпляров.
ДУД рассматривает в трехсуточный срок обращения службы Л по вопросам изменения графика движения, назначения дополнительных поездов разового назначения по существующим ниткам поезда.
ДУД в суточный срок согласовывает заявки службы Л (по обращениям перевозчиков и подразделений ОАО "РЖД") о производстве маневровых операций по прицепке-отцепке вагонов.
Диспетчерский аппарат ДЦУП сообщает сменным инженерам (руководителям) службы Л о чрезвычайных происшествиях с пассажирскими поездами, пассажирами.
Служба Л по запросу ДУД выдает разработанный макет книги расписания пассажирских поездов.
Служба Л информирует ДУД, ДЦУП, ДС об изменениях в схемах пассажирских поездов.
Служба Л в трехсуточный срок согласовывает разработанные ДУД изменения в графике движения пассажирских по заявкам владельца инфраструктуры ("окна").
ДУД рассматривает в трехсуточный срок обращения службы Л (по обращениям перевозчиков) о выделении дополнительных путей для отстоя вагонов, маневровых локомотивов в период массовых перевозок пассажиров.
ДУД в установленные указанием ОАО "РЖД" сроки предоставляет службе Л разработанное расписание дополнительных пассажирских поездов, не предусмотренных графиком движения.
ДУД в суточный срок рассматривает обращения службы Л (по запросам перевозчиков, указаниям ОАО "РЖД" и т.п.) на назначение пассажирских поездов длиной сверх установленных схем.
ДС обеспечивает сбор, хранение и передачу натурных листов формы ДУ-1Л в службу Л на пассажирские, почтово-багажные и хозяйственные поезда. В случае расхождений электронных версий натурных листов с показателями на бумажных носителях, работники ДС представляют объяснение причин несоответствия показателей.