2. Фиксированные единичные расценки. На срок строительства фиксируются единичные расценки на конкретные виды работ с учетом вероятности изменения состава и объема работ. При этом согласовываются границы изменения состава и объема работ, за пределами которого единичные расценки пересматриваются.
3. Сметная стоимость работ (затраты плюс вознаграждение). Проектировщик (инжиниринговая компания, проектный институт) составляет сметный расчет стоимости строительства объекта, который утверждается Заказчиком. Дополнительно определяется и согласовывается фиксированное вознаграждение подрядчику.
4. Смешанное ценообразование. Заказчик устанавливает в договоре лимит прямых затрат, понесенных подрядчиком. Также в процессе строительных работ составляются отдельные сметы, стороны фиксируют стоимость работ и ведут оплату в соответствии с установленным порядком расчетов.
На основе данной классификации рисков и вариантов ценообразования можно схематично представить матрицу возможных вариантов реализации генподрядных/ЕРС-контрактов при различных условиях разделения обязанностей и рисков между компанией холдинга "РЖД" и Заказчиком.

Рисунок 10. Матрица распределения рисков в подрядных контрактах

       ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ      

                      РИСКИ                     

  Цена 

  Срок 

 Производственные
показатели   

  Качество 

 Затраты плюс вознаграждение

 

 

 

 

      Единичные расценки    

 

 

 

 

  Смешанное ценообразование 

 

 

 

 

      Фиксированная цена    

 

 

 

 

Риски Заказчика
Риски компаний холдинга "РЖД"

 

В случае фиксированной цены контракта компания холдинга "РЖД" принимает все стандартные подрядные риски, но при этом Заказчик устраняется от влияния на выбор технических решений проекта. Такой контракт применяется в случае, если Заказчик не обладает компетенциями в области проектирования, и когда компании холдинга "РЖД" поставлены жесткие ограничения по цене и прочим параметрам объекта. Заключение контракта с фиксированной ценой целесообразно для компании холдинга "РЖД" в случае наличия профильного опыта реализации схожих инфраструктурных проектов и при точной оценке расходов и степени риска. Кроме того, в данном случае имеет смысл привлекать к выполнению субподрядных работ компании холдинга "РЖД" для минимизации проектных рисков.
В случае применения фиксированных единичных расценок Заказчик может варьировать объемы работ, при этом компания холдинга "РЖД" снимает с себя риск сроков и окончательной цены, оставляя за собой ответственность за качество и производственные показатели объекта. Заключение контракта с применением фиксированных единичных расценок целесообразно для компании холдинга "РЖД" в случае наличия профильного опыта реализации схожих проектов и при возможности привлечения субподрядных компаний холдинга "РЖД" для возможности регулирования качественных и производственных показателей объекта. Кроме того, компания холдинга "РЖД" должна учитывать вероятность значительного увеличения сроков проекта по инициативе Заказчика и учитывать необходимость обеспечения проекта требуемыми ресурсами на данный период.