ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 октября 2012 г. N 1967р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОАО "РЖД" ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСОВ ОАО "РЖД" В ЧАСТИ РАСЧЕТОВ ПО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В целях обеспечения организационно-методического порядка при планировании и контроле расчетов филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по кредиторской задолженности прошлых лет и приведения к единообразию терминологии при классификации видов платежных балансов ОАО "РЖД":
1. Ввести термин "Приложение к платежному балансу ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет", отменив при этом термин "Платежный баланс по кредиторской задолженности ОАО "РЖД", и распространить его применение в отношении всех видов платежных балансов ОАО "РЖД", установленных распоряжением ОАО "РЖД" от 17 декабря 2007 г. N 2362р.
2. Утвердить прилагаемый Регламент формирования Приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет (далее - Регламент).
3. Начальникам департаментов и управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" принять к руководству и довести до сведения причастных сотрудников Регламент, утвержденный настоящим распоряжением.
4. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. при формировании платежных балансов ОАО "РЖД" и приложений к ним осуществлять контроль за соблюдением причастными филиалами и подразделениями ОАО "РЖД" Регламента, утвержденного настоящим распоряжением, и обеспечивать его методическое сопровождение.
5. Установить, что положения настоящего распоряжения применяются, начиная с формирования платежных балансов ОАО "РЖД" и приложений к ним на январь 2013 года.
6. Распоряжение ОАО "РЖД" от 19 августа 2008 г. N 1742р "Об утверждении порядка формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" (с учетом изменений, внесенных распоряжением ОАО "РЖД" от 8 декабря 2009 г. N 2487р) признать утратившим силу.

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.В.Михайлов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.10.2012 г. N 1967р

РЕГЛАМЕНТ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ К ПЛАТЕЖНЫМ БАЛАНСАМ ОАО "РЖД" ПО ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ


1. Основные положения

1.1. Настоящий Регламент вводится в развитие Регламента организации системы платежных балансов ОАО "РЖД" в части регламентации процессов формирования Приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет.
1.2. Настоящий Регламент разработан в целях определения принципов и оснований выделения в платежных балансах ОАО "РЖД" денежных средств на расчеты с контрагентами по обязательствам прошлых лет и упорядочения процедур расчета и корректировки годового "права" на погашение кредиторской задолженности отчетных периодов.
1.3. Настоящий Регламент предназначен для повышения эффективности и прозрачности системы расчетов с внешними контрагентами в части погашения кредиторской задолженности прошлых лет и предотвращения финансовых рисков, связанных с несвоевременностью расчетов по договорным обязательствам.
1.4. Настоящий Регламент основывается на Регламенте организации системы платежных балансов ОАО "РЖД", внутренних нормативных документах ОАО "РЖД" и действующем законодательстве Российской Федерации.

2. Термины и определения

2.1. Приложения к платежным балансам ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет (далее - Приложения) являются составными частями платежных балансов ОАО "РЖД", детализирующими статью N 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет", и представляют собой формы управленческой отчетности, предназначенные для обособленного планирования, контроля и учета расчетов по погашению кредиторской задолженности прошлых лет, в распределении по годам возникновения задолженности.
2.2. Под кредиторской задолженностью прошлых лет в рамках настоящего Регламента понимаются существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед поставщиками, подрядчиками и другими сторонними контрагентами, а также перед персоналом, бюджетами и внебюджетными фондами, возникшие до 1 января планируемого года в силу действия договора или правовой нормы.
Настоящий Регламент определяет следующие виды кредиторской задолженности прошлых лет:
2.2.1. кредиторская задолженность отчетного года - существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед поставщиками, подрядчиками и другими сторонними контрагентами, а также перед персоналом, бюджетами и внебюджетными фондами, возникшие в отчетном году в силу действия договора, заключенного в рамках исполнения параметров сводных бюджетов отчетного года, или правовой нормы.
2.2.2. кредиторская задолженность с датой возникновения до 1 января отчетного года - существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед поставщиками, подрядчиками и другими сторонними контрагентами, а также перед персоналом, бюджетами и внебюджетными фондами, возникшие в годах, предшествующих отчетному, в силу действия договора, заключенного в рамках исполнения параметров сводных бюджетов соответствующих отчетных лет, или правовой нормы.
2.3. Годовое "право" на погашение кредиторской задолженности отчетного года (далее - "право" отчетного года, или годовое "право") представляет собой лимит расходования денежных средств на расчеты по кредиторской задолженности отчетного года, определенный на основании объема отложенных, согласно условиям заключенных договоров, требованиям законодательства и правовых норм, финансовых обязательств, возникших в рамках исполнения сводного бюджета затрат соответствующего отчетного года.

3. Порядок расчета и корректировки годового "права"

3.1. Формирование "Права" отчетного года осуществляется в целях определения объема денежных средств на финансирование расчетов филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по кредиторской задолженности, возникшей в соответствующем отчетном году, для обеспечения своевременности выполнения обязательств перед работниками ОАО "РЖД" по выплате заработной платы и сторонними поставщиками и подрядчиками по оплате поставок материально-технических ресурсов и иного имущества, выполненных работ, оказанных услуг и иных обязательств в рамках исполнения бюджетных параметров отчетного года.
3.2. Расчет годового "права" производится по статям и видам деятельности расходной части платежного баланса отчетного года, за исключением статей, отражающих платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, расчеты по финансовой деятельности, возврат задатков, полученных и неотработанных авансов и переплат, а также перечисление денежных средств в пользу других организаций по агентским и иным аналогичным договорам (в т.ч. при расчетах с иностранными железными дорогами), обоснованность размеров и сроков проведения расчетов по которым определяются на основании анализа соответствующих первичных документов и данных учетных систем, условий заключенных договоров, нормативных документов ОАО "РЖД", требований законодательства Российской Федерации и норм международного права.
3.3. "Право" отчетного года формируется Департаментом корпоративных финансов на основании следующих данных, предоставляемых причастными подразделениями и филиалами ОАО "РЖД" в порядке и сроки, установленные методическими и регламентирующими документами системы платежных балансов ОАО "РЖД":
3.3.1. годового "права" на финансирование обязательств по бюджетам;
3.3.2. данных исполнения плановых параметров отчетного года;
3.3.3. "права" на выполненный объем работ по итогам отчетного года;
3.3.4. других показателей финансовой и управленческой отчетности ОАО "РЖД".
3.4. Методические и регламентирующие документы, определяющие порядок расчета и корректировки годового "права", а также форматы и сроки предоставления данных ответственными филиалами и подразделениями ОАО "РЖД", разрабатываются Департаментом корпоративных финансов и утверждаются отдельным распоряжением ОАО "РЖД".
3.5. Сформированные показатели "права" отчетного года утверждаются Департаментом корпоративных финансов до 1 января планируемого года и доводятся до причастных филиалов ОАО "РЖД" обособленным порядком.
3.6. Корректировка "права" отчетного года в планируемом периоде производится при изменении показателей, участвующих в расчете годового "права", и на основании данных о перераспределении:
3.6.1. расходов филиала или подразделения ОАО "РЖД" по элементам затрат в пределах сводного бюджета затрат отчетного года;
3.6.2. кредиторской задолженности отчетного года в связи с передачей другим филиалам и подразделениям ОАО "РЖД";
3.6.3. затрат сводного бюджета отчетного года между филиалами и подразделениями ОАО "РЖД";
3.6.4. прогнозных остатков непогашенной кредиторской задолженности прошлых лет на начало планируемого периода.
3.7. Корректировка показателей годового "права", учтенных по статьям утвержденных Приложений к платежным балансам ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет, не допускается.
3.8. Департамент корпоративных финансов проводит анализ представленных предложений по корректировке годового "права" на предмет соответствия требованиям пунктов 3.6 и 3.7 настоящего Регламента, в сопоставимости с оперативными данными о прогнозных остатках непогашенной кредиторской задолженности прошлых лет на начало планируемого периода, и учитывает их в уточненном расчете годового "права".
3.9. Уточненное годовое "право" утверждается руководством Департамента корпоративных финансов и является основанием для формирования Приложений на последующие планируемые периоды.
3.10. В случае образования кредиторской задолженности прошлых лет в размерах, превышающих плановые параметры бюджетов отчетных лет, корректировка годового "права" осуществляется в следующем порядке:
3.10.1. причастные филиалы и подразделения ОАО "РЖД" направляют в Департамент корпоративных финансов предложения по выделению дополнительного "права" на проведение расчетов по указанной кредиторской задолженности, согласованные с подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", ответственными за формирование соответствующих бюджетных параметров, с приложением подтверждающих документов и объяснений причин возникновения задолженности;
3.10.2. Департамент корпоративных финансов на основании анализа представленных предложений формирует расчет дополнительного "права" на погашение кредиторской задолженности прошлых лет и предоставляет его на утверждение президенту ОАО "РЖД";
3.10.3. утвержденное дополнительное "право" на погашение кредиторской задолженности прошлых лет включается в расчет годового "права" соответствующего отчетного года в месяце, следующем за месяцем утверждения дополнительного "права".
3.11. Не использованное по окончании отчетного года "право" на погашение кредиторской задолженности прошлых лет (предшествующих отчетному) является основанием для выделения денежных средств в Приложениях, формируемых на планируемые периоды следующего финансового года.

4. Порядок формирования Приложений

4.1. Приложения по погашению кредиторской задолженности прошлых лет формируются Департаментом корпоративных финансов к следующим видам платежных балансов ОАО "РЖД":
4.1.1. платежным балансам филиалов ОАО "РЖД";
4.1.2. центральному платежному балансу ОАО "РЖД";
4.1.3. консолидированному платежному балансу ОАО "РЖД".
4.2. Форма Приложений утверждается в составе "Сборника форм платежных балансов ОАО "РЖД" и приложений к ним на планируемый финансовый год".
4.3. Основанием для формирования Приложений являются:
4.3.1. показатели расчета годового "права" отчетных лет;
4.3.2. предложения филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет на планируемый период, предоставляемые в установленном порядке;
4.3.3. отчетность по исполнению Приложений предыдущих периодов;
4.3.4. прогнозные данные о наличии непогашенной кредиторской задолженности прошлых лет на начало планируемого периода;
4.3.5. иные сведения и документы, предоставляемые в соответствии с требованиями настоящего Регламента и других документов системы платежных балансов ОАО "РЖД".
4.4. Методические и регламентирующие документы, определяющие порядок формирования Приложений, а также форматы и сроки предоставления данных ответственными филиалами и подразделениями ОАО "РЖД", разрабатываются Департаментом корпоративных финансов и утверждаются отдельным распоряжением ОАО "РЖД".
4.5. Предложения по погашению кредиторской задолженности прошлых лет на планируемый период формируются филиалами и подразделениями ОАО "РЖД" в пределах "права" соответствующего отчетного года с учетом выделенных в предыдущие периоды средств и оперативной информации о прогнозных остатках непогашенной кредиторской задолженности прошлых лет на начало планируемого периода.
4.6. При формировании предложений по погашению кредиторской задолженности прошлых лет филиалы и подразделения ОАО "РЖД" руководствуются требованиями законодательства и исполнительного производства Российской Федерации, а также внутренних нормативных актов и распорядительных документов ОАО "РЖД" в отношении порядка и сроков выплаты заработной платы работникам, налоговых платежей в бюджеты, отчислений в государственные социальные фонды и проведения иных первоочередных платежей, с обеспечением недопущения финансовых рисков ОАО "РЖД" по соблюдению сроков и порядка расчетов с контрагентами по заключенным договорам.
4.7. Предложения филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет предоставляются в Департамент корпоративных финансов в форматах альбома унифицированных форм сбора данных в электронном виде и на бумажном носителе за подписью руководителя подразделения ОАО "РЖД" или структурного подразделения филиала ОАО "РЖД", ответственного за финансово-экономическую деятельность, в порядке и сроки, установленные соответствующим регламентом предоставления данных.
4.8. Предложения филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет, представленные в Департамент корпоративных финансов с нарушением установленных требований, к рассмотрению не принимаются.
4.9. Департамент корпоративных финансов обобщает предложения филиалов и подразделений ОАО "РЖД" по погашению кредиторской задолженности прошлых лет, представленные для формирования Приложений на планируемый период, и проводит их анализ на предмет соответствия основаниям, указанным в пункте 4.3 настоящего Регламента.
4.10. На основании данных анализа, проведенного согласно пункту 4.9 настоящего Регламента, Департамент корпоративных финансов осуществляет формирование проектов Приложений на планируемый период, предусматривающих расчеты по следующим видам кредиторской задолженности прошлых лет:
кредиторской задолженности отчетного года - по соответствующим статьям и видам деятельности Приложений (кроме статьи N 2100 / 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет");
кредиторской задолженности с датой возникновения до 1 января отчетного года - по статье N 2100 / 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет" Приложений, по соответствующим статьям и видам деятельности расходной части платежных балансов отчетных лет с формированием обособленных приложений по годам возникновения задолженности.
4.11. Итоговые показатели сформированных проектов Приложений, рассчитанные как суммарные итоги статей Приложений по видам деятельности, включаются в статью N 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет" платежных балансов причастных филиалов и подразделений ОАО "РЖД" на соответствующий планируемый период.
4.12. Сформированные проекты Приложений на планируемый месяц предоставляются на согласование и утверждение в порядке и сроки, установленные в рамках системы платежных балансов ОАО "РЖД".
4.13. Проекты Приложений на планируемый квартал формируются путем суммирования показателей Приложений по месяцам, входящим в состав квартала, и предоставляются на согласование и утверждение в последний месяц соответствующего квартала.
4.14. Утвержденные Приложения доводятся Департаментом корпоративных финансов до Департамента "Казначейство" и причастных филиалов ОАО "РЖД" в порядке и сроки, определенные регламентирующими документами системы платежных балансов ОАО "РЖД", и устанавливают лимиты проведения платежей по погашению кредиторской задолженности прошлых лет на планируемый период.
4.15. Контроль целевого использования денежных средств согласно утвержденным Приложениям и порядок формирования отчетности об их исполнении регламентируются нормативными документами системы казначейского контроля ОАО "РЖД".