5 ТРЕБОВАНИЯ К МОНИТОРИНГУ

5.1 Общие положения
5.1.1 Для оценки возможности развития опасных геологических процессов и явлений в период строительства и последующей эксплуатации армогрунтовых конструкций, применяемых для земляного полотна железных дорог должен осуществляться их мониторинг. Система мониторинга направлена на оценку состояния объектов земляного полотна и армогрунтовых конструкций с учетом условий эксплуатации, и включая прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) и возможным развитием опасных геологических процессов и явлений в зоне расположения армогрунтовых конструкций.
5.1.2 Система мониторинга должна состоять из:
- перечня объектов мониторинга и его организационной структуры;
- комплекса технических средств для проведения наблюдений;
- методов наблюдений, обработки данных, анализа ситуаций и прогнозирования;
- информационной системы.
5.1.3 В объекты мониторинга включаются все армогрунтовые конструкции сооружения земляного полотна, расположенные в сложных инженерно-геологических условиях, проектирование которых осуществлялось индивидуально.
5.1.4 Организационная структура мониторинга должна включать в себя перечень организаций, осуществляющих управление системой мониторинга, наблюдения, контроль, сбор и обработку информации, выработку рекомендаций по комплексу мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайной ситуации на железной дороге.
5.1.5 Комплекс технических средств измерений должен удовлетворять целям наблюдения и контроля:
- обеспечивать осуществление измерения требуемых параметров;
- обладать необходимой для оценки состояния окружающей среды и сооружения точностью, достоверностью, оперативностью, уровнем автоматизации.
5.1.6 Методы наблюдения и контроля должны содержать:
- описание наблюдаемых процессов, явлений и перечень наблюдаемых параметров;
- значения наблюдаемых параметров, принятых в качестве нормальных, допустимых и критических;
- режим наблюдений - непрерывный или периодический, частоту наблюдений;
- точность измерений наблюдаемых параметров;
- алгоритмы обработки результатов наблюдений и форму их представления.
5.1.8 Методы прогнозирования ЧС включают:
- описание прогнозируемых процессов, явлений;
- перечень исходных данных для прогнозирования;
- правила оценки репрезентативности исходных данных;
- алгоритм прогноза (включая оценку достоверности результатов) и требования к программному и техническому обеспечению;
- перечень выходных данных.
5.1.9 Информационная система мониторинга должна представлять собой распределенную автоматизированную систему оперативного обмена информацией и содержит сеть центров коммутации и абонентских пунктов, обеспечивающую обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и рассылку информации.
Система должна строиться в соответствии с базовой эталонной моделью взаимодействия открытых систем по ГОСТ 28906 и иметь унифицированный интерфейс для связи с различными прикладными задачами.
Система должна обеспечивать безопасность и конфиденциальность информации, а также свободный доступ абонентам.
Информационная система мониторинга должна иметь организационное, программное, техническое, математическое, методическое, лингвистическое, метрологическое и правовое обеспечение.
5.1.10 Номенклатура измеряемых величин должна обеспечить оценку и анализ параметров, полно и адекватно отражающих развитие процессов и явлений, их прогноз, и устанавливать на основе создания моделей ситуации (моделей развития ситуации).
5.1.11 Требования к точности изменений устанавливают, исходя из необходимости исключения или снижения до допустимого уровня риска принятия неправильного решения о развитии ситуации и на основе значений параметров, принятых в качестве нормальных (фоновых), допустимых и критических.