Концепция дивидендной политики ДЗО ОАО "РЖД" представляет собой документ, содержащий описание современного отечественного опыта проведения дивидендных политик акционерных обществ, анализ основных факторов, влияющих на формирование дивидендной политики ДЗО, описание существующих типов дивидендных политик, а также основные мероприятия по подготовке Типовых дивидендных политик по группам ДЗО ОАО "РЖД".
Ежегодно все ДЗО ОАО "РЖД" классифицируются в четыре основные группы:
- Операционные ДЗО;
- Инвестиционные ДЗО;
- ДЗО на продажу;
- Прочие ДЗО.
К группе Операционные ДЗО отнесены общества, владение акциями которых со стороны ОАО "РЖД" сохраняется вследствие нецелесообразности передачи выполняемых ими работ сторонним организациям, и участие в которых в соответствии со стратегией холдинга "РЖД" должно быть сохранено для обеспечения его функционирования и целевого развития. При этом размер участия ОАО "РЖД" в обществах данной группы может быть уменьшен в пользу стратегического инвестора.
К группе Инвестиционные ДЗО отнесены общества, стоимость пакетов акций которых имеет потенциал существенного роста в среднесрочной перспективе, и участие ОАО "РЖД" в которых может быть полностью прекращено в зависимости от инвестиционных задач ОАО "РЖД".
В группу ДЗО на продажу включены общества, продажа ОАО "РЖД" контрольных пакетов акций которых или прекращение участия ОАО "РЖД" в которых планируется в течение одного года.
К Прочим ДЗО отнесены общества, осуществляющие сервисные функции, не осуществляющие хозяйственную деятельность, а также компании, доля участия ОАО "РЖД" в которых незначительна.
Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами формирования дивидендной политики, с учетом отечественного опыта.
В Концепции представлен механизм определения дивидендной политики для четырех основных групп ДЗО ОАО "РЖД" с рекомендуемым типом дивидендной политики и методикой дивидендных выплат.

2. Цели, задачи и роль Концепции дивидендной политики  ДЗО ОАО "РЖД"

Основными целями Концепции дивидендной политики ДЗО ОАО "РЖД" являются:
- обеспечение оптимального сочетания интересов акционеров с необходимостью достаточного финансирования обществ;
- эффективное распределение чистой прибыли ДЗО ОАО "РЖД";
- формирование единого подхода при выборе типа дивидендной политики и методики выплаты дивидендов;
- формирование единой методики оценки действующих ДЗО при принятии решения о выплате дивидендов в рамках каждой группы.
Документ решает следующие основные задачи:
- анализ и оценка передового отечественного опыта формирования дивидендной политики компаний;
- анализ влияния макроэкономических факторов на формирование дивидендной политики;
- анализ основных факторов, влияющих на формирование дивидендных политик ДЗО ОАО "РЖД";
- оценка влияния стратегии развития материнской компании (ОАО "РЖД") на реализацию стратегий развития ДЗО;
- многофакторная модель принятия решения о выплате дивидендов по каждой группе ДЗО.
Для каждой группы ДЗО в Концепции представлена объективная методика распределения чистой прибыли на капитализируемую и выплату дивидендов акционерам.
Концепция является основой при принятии решения о выплате дивидендов акционерам, а так же позволяет обеспечить прозрачность механизма распределения чистой прибыли обществ.