5.3. Порядок расчета финансовых показателей

При формировании дивидендной политики ДЗО ОАО "РЖД" главным аспектом является подбор и обработка необходимой финансовой информации.
Анализ и оценка финансовой информации позволяет определить потребность общества в собственных и заемных средствах, ликвидность и платежеспособность общества, оценить эффективность использования финансовых результатов деятельности общества.
Порядок расчета показателей, которые используются при принятии решения о размере дивидендов на каждом этапе механизма распределения чистой прибыли, включает:

Этап 1. Определение величины чистой прибыли общества за отчетный период по данным РСБУ.
Величина чистой прибыли общества определяется как значение строки "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" Отчета о прибылях и убытках общества за отчетный период.

Этап 2. Определение величины чистой прибыли, уменьшенной на величину обязательных отчислений, предусмотренных уставом общества.
Сумма отчислений в резервный фонд общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", уставом общества и решениями общего собрания акционеров общества определяется по данным "Отчета об изменениях капитала" общества за отчетный период.

Этап 3. Проверка на соблюдение требований статьи 43 Федерального закона "Об акционерных обществах". Принятие решения о возможности объявлении и выплаты дивидендов.
Полная оплата уставного капитала общества характеризуется отсутствием на конец отчетного периода задолженности учредителей по взносам в уставный капитал. Источник указанных данных - "Приложение (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках общества" (раздел "Дебиторская и кредиторская задолженность").
Наличие у общества обязательств по выкупу акций акционеров подтверждается соответствующей информацией в отчете об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. Данный отчет утверждается советом директоров общества.

Этап 4. Определение части чистой прибыли, капитализируемой в целях финансирования инвестиционной программы общества.
Определяется сумма резервируемой чистой прибыли в соответствии с утвержденным инвестиционным бюджетом на финансирование приоритетных направлений деятельности общества за анализируемый период.
На принятие решений на каждом этапе процесса распределения чистой прибыли в целях определения величины дивидендных выплат оказывают влияние определенные экономические и финансовые показатели.
Процесс распределения чистой прибыли общества в целях определения величины дивидендных выплат схематично представлен на рисунке 3.

См. Рис.3. - Определение влияния экономических и финансовых показателей на величину дивидендных выплат ДЗО ОАО "РЖД".