2. Определение ответственности филиалов, территориальных подразделений филиалов, иных структурных подразделений ОАО "РЖД" за просрочку доставки грузов и порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, по моменту их прибытия (допретензионный этап).

На данном этапе производится предварительное определение ответственности за нарушение сроков доставки грузов и порожних собственных (арендованных вагонов).
2.1. Ежесуточно в системе ЕАСАПР (СФТО и М) в автоматическом режиме формируются массив данных о прибывших на станцию назначения груженых и порожних отправок (вагонов, контейнеров) с нарушением нормативного срока доставки и соответственно перечень таких отправок (вагонов, контейнеров).
2.2. Посредством использования информации сетевого хранилища актов ЕАСАПР М в перечнях отражаются:
- данные о составленных актах общей формы (ф.ГУ-23) на задержку вагонов на станции отправления, в пути следования и на станции назначения в соответствии с Правилами составления актов при перевозке грузов железнодорожным транспортом и другими нормативными (распорядительными) документами;
- отметки об отнесении причин задержки в продвижении грузовой отправки (вагона, контейнера) к ответственности: перевозчика - (группа А) или иных, кроме перевозчика, - (группа Б) в соответствии с "Классификатором причин, повлекших задержку доставки грузов и порожних вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", утвержденным Распоряжением ОАО "РЖД" от 09.11.2011г. N 2409р;
- коды причин задержки грузовой отправки (вагона, контейнера);
2.3. По каждой отправке (вагону, контейнеру), включенной в перечень, в ЕАСАПРМ автоматически осуществляется предварительный расчет сверхнормативного срока доставки с учетом информации о фактическом проследовании вагона или контейнера и размера неустойки за допущенные нарушения с разложением этих данных по филиалам в границах железных дорог, допустивших задержку в продвижении.
2.4. В соответствии с "Классификатором причин, повлекших задержку доставки грузов и порожних вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", утвержденным Распоряжением ОАО "РЖД" от 09.11.2011г. N 2409р, для каждой причины задержки грузовой отправки установлен Филиал, ответственный за проведение служебного расследования по ней. Формирование перечня вагонов (отправок), прибывших с нарушенным сроком доставки, осуществляется для каждого Филиала. В случае установления причин задержки в проследовании грузовой отправки одновременно по двум и более Филиалам, данная отправка отражается в перечнях вагонов (отправок) по каждому из них <1>.
--------------------------------
<1> Размер финансового риска по случаям, изложенным в п. 2.4. распределяется по каждому Филиалу в долях пропорционально времени задержки в продвижении вагона (отправки).