3.12 Требования к содержанию рабочих мест

3.12.1 Рабочие места и проходы к ним следует содержать в чистоте, не допуская загромождения их запасными частями, снятыми деталями с вагона и посторонними предметами.
3.12.2 Обтирочный материал необходимо складывать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.
3.12.3 Детали и инструмент необходимо размещать так, чтобы работа с ними не вызывала лишних движений.
Вагонные детали, запчасти и материалы укладывать на стеллажи, расположенные на междупутьях, в отделениях и производственных участках, обеспечивая свободные проходы и исключая возможность их раскатывания и падения.
3.12.4 Запрещается сдувать мусор с рабочего места и оборудования или очищать одежду сжатым воздухом.

4 Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1 При ТО, TP и ДР могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
а) падение поднятого на домкраты вагона;
б) сход подвижного состава с рельс;
в) возгорание, которое может привести к пожару или взрыву.
4.2 При возникновении аварийной ситуации осмотрщик и слесарь должны прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся руководителю и далее выполнять его указания по устранению возникшей аварийной ситуации.
4.3 Работники, находящиеся поблизости, по сигналу тревоги должны явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшим первой помощи или устранения возникшей аварийной ситуации.
4.4 При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденными на предприятии планами ликвидации аварий.
4.5 При возникновении пожара осмотрщик и слесарь должны немедленно сообщить в пожарную охрану лично или через находящихся рядом людей, эвакуировать людей из зоны пожара и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
Осмотрщик и слесарь при тушении пожара должны применять углекислотные и порошковые огнетушители. Не допускается направлять струю углекислоты или порошка из огнетушителя в сторону людей.
При попадании углекислоты на незащищенные участки тела стереть их платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
Не допускается при тушении углекислотными огнетушителями браться не защищенной рукой за раструб и подносить раструб ближе 2 м к пламени.
Не допускается при тушении порошковыми огнетушителями подносить пистолет-распылитель ближе 1 м к пламени.
4.6 При тушении пламени кошмой, его накрывают так, чтобы огонь из-под кошмы не попал на тушащего человека.
4.7 При тушении пламени песком нельзя поднимать совок, лопату на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
4.8 Допускается тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, только углекислотными или порошковыми огнетушителями.
Допускается тушить горящие предметы водой и воздушно-пенными огнетушителями только с разрешения руководителя работ или другого ответственного лица после снятия напряжения с контактной сети и ее заземления.
Допускается тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактного провода, без снятия напряжения с контактной сети. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не касалась контактной сети и других частей, находящихся под напряжением.
4.9 Внутренними пожарными кранами необходимо пользоваться расчетом из двух человек: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй - по команде раскатывающего рукав открывает кран.
4.10 При обнаружении взрывного устройства или других посторонних подозрительных предметов необходимо изолировать доступ к ним окружающих и немедленно сообщить об этом мастеру (бригадиру) и работникам правоохранительных органов. Запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным взрывным устройством.
В случае срабатывания взрывного устройства необходимо вызвать руководителя и принять меры к спасению пострадавших и оказанию им первой медицинской помощи.