ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 апреля 2013 г. N 915р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ "О ПОРЯДКЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКА ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ "САПСАН" ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОАО "РЖД"

В целях повышения безопасности движения при эксплуатации высокоскоростных электропоездов "Сапсан" на участке Москва - Санкт-Петербург при их попутном и встречном движении с поездами, в составе которых имеются грузовые вагоны, а также при проследовании мест производства работ по текущему содержанию и ремонту инфраструктуры:
1. Пункт 2.15 "Инструкции о порядке обслуживания и организации пропуска высокоскоростных электропоездов "Сапсан" по железнодорожным путям общего пользования ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 11 декабря 2009 г. N 2528р, изложить в следующей редакции:
"2.15. На участках путей (перегонах и железнодорожных станций) скоростных и высокоскоростных линий все работы, в том числе с применением подвижного состава и механизмов, а также не требующие ограждения места работы сигналами остановки, осмотр пути, искусственных сооружений и других объектов инфраструктуры, очистка стрелочных переводов, примыкающих к высокоскоростным участкам пути, должны быть прекращены не менее чем за 20 минут до проследования электропоезда "Сапсан". Движение подвижного состава и механизмов на месте работ прекращены; путь, сооружения, устройства, подвижной состав и механизмы должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасный пропуск поезда; материалы и инструмент убраны с пути. Не менее чем за 10 минут до прохода электропоезда "Сапсан" все работники должны отойти на расстояние не менее чем 5 метров на скоростных и высокоскоростных участках от крайнего рельса пути, по которому должен проследовать поезд.
Проследование поездом места работ, на котором находится железнодорожный подвижной состав с сыпучим грузами (песок, щебень и др.), должно осуществляться со скоростью не более 160 км/ч.
Возобновление работ и передвижений разрешается только после прохода поезда.
При необходимости (производство работ по текущему содержанию и ремонту инфраструктуры участка Рыбацкое - Волховстрой и др.) возможно попутное и встречное движение электропоезда "Сапсан" на двухпутных и многопутных (по смежному пути) перегонах участка Санкт-Петербург - Чудово с грузопассажирскими, людскими, грузовыми, хозяйственными поездами, в составе которых имеются грузовые вагоны. Дополнительные меры безопасности по техническому обслуживанию и пропуску указанных поездов по участку Санкт-Петербург - Чудово устанавливаются телеграфным указанием старшего вице-президента ОАО "РЖД".
2. Пункт 2.28 "Инструкции о порядке обслуживания и организации пропуска высокоскоростных электропоездов "Сапсан" по железнодорожным путям общего пользования ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 11 декабря 2009 г. N 2528р, изложить в следующей редакции:
"2.28. Запрещается попутное и встречное движение электропоезда "Сапсан" на двухпутных или многопутных (по смежному пути) перегонах:
- на участке Москва - Санкт-Петербург с грузопассажирскими, людскими, грузовыми, хозяйственными поездами, в составе которых имеются грузовые вагоны (при следовании электропоезда "Сапсан" по 3 главному пути участка Колпино - Тосно движение указанных поездов по 2 главному пути разрешается);
- на участке Москва - Нижний Новгород с поездами, в составе которых имеются вагоны с грузами всех степеней боковой негабаритности, полувагоны, платформы, думпкары с сыпучими грузами (окатыши, песок, щебень, уголь и др.).
Порядок пропуска электропоездов "Сапсан" по железнодорожным станциям, на которых расстояния между осями главных и смежных с ними путей менее 6850 мм, устанавливается техническо-распорядительными актами станций".

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович