ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 апреля 2013 г. N 1025р

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ХОЗЯЙСТВЕ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

В целях повышения уровня знаний по охране труда, совершенствования практических навыков безопасного производства работ и профилактики случаев травмирования работников хозяйства электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2013 г. Положение о проведении дня охраны труда в хозяйстве электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД".
2. Начальникам служб электрификации и электроснабжения дирекций инфраструктуры:
довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
обеспечить в установленном порядке изучение Положения о проведении дня охраны труда в хозяйстве электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД" (Приложение N 1).
3. Считать утратившим силу с 1 мая 2013 г. Положение о проведении дня охраны труда в хозяйстве электрификации и электроснабжения ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением от 04.04.2011 N 703р.

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 29.04.2013 г. N 1025р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ХОЗЯЙСТВЕ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

1. Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки и проведения дня охраны труда в дистанциях электроснабжения: районах контактной сети, электроснабжения, ремонтно-ревизионных участках, тяговых подстанциях, энергодиспетчерских пунктах, в т.ч. находящихся в составе центров управления, механических мастерских (далее - линейные подразделения), электротехнических лабораториях, центрах диагностики, технических центрах электрификации и электроснабжения дирекций инфраструктуры (далее - структурные подразделения).
2. Положение разработано в соответствии с требованиями Положения о проведении дня охраны труда в структурных подразделениях Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД" от 03 декабря 2012 г.  N ЦДИ-93/р и учитывает специфику хозяйства электрификации и электроснабжения.
3. Целью дня охраны труда является повышение уровня знаний персоналом правил и инструкций по охране труда, совершенствование практических навыков безопасного производства работ и укрепление технологической дисциплины.
4. День охраны труда проводится в третью среду каждого месяца. Продолжительность проведения дня охраны труда - 8 часов.
В этот день не допускается выполнение каких-либо работ, за исключением аварийно-восстановительных, обеспечения электробезопасности при работах других организаций, практических занятий и противоаварийных тренировок.
Свободные от дежурства сменные работники: энергодиспетчеры, дежурные электромеханики, электромонтеры, водители автомобилей и др. должны присутствовать на дне охраны труда с последующим предоставлением выходного дня (по согласованию сторон) в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. С работниками, не присутствующими на дне охраны труда (сменными работниками, находящимися в отпуске, набольничном, в командировке и т.п.) руководитель линейного подразделения должен провести дублирующее индивидуальное занятие.
При производственной необходимости день охраны труда в отдельном линейном подразделении может быть перенесен на другой день, но со сдвигом не более двух дней. Основанием для переноса дня охраны труда является докладная руководителя линейного подразделения и приказ (или распоряжение) руководителя дистанции.
5. Ответственность за организацию и проведение дня охраны труда возлагается на начальника дистанции и руководителя линейного подразделения. К проведению дня охраны труда могут привлекаться и другие квалифицированные работники линейных подразделений.
6. Для детального рассмотрения специальных вопросов к проведению занятий рекомендуется привлекать работников смежных структурных подразделений, учебных и медицинских учреждений и др.
7. День охраны труда проводится по разработанной инженером по охране труда программе, согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной руководителем структурного подразделения.
Ежемесячная программа дня охраны труда разрабатывается на основе:
предложений службы электрификации и электроснабжения, разработанных на год и утвержденных руководителем дирекции инфраструктуры;
полугодовой программы проведения дней охраны труда, разработанной инженером по охране труда, согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной начальником дистанции. Полугодовая программа должна быть разработана совместно с руководителями линейных подразделений на основе их письменных предложений. В программе по каждой теме должен быть указан конкретный документ, которым необходимо пользоваться при подготовке к дню охраны труда.
полугодовой программы практических занятий и противоаварийных тренировок, разработанных по отраслям совместно с руководителями линейных подразделений;
поступивших документов по охране труда (телеграмм, технических указаний, протоколов и т.п.).
Руководитель линейного подразделения может дополнить месячную программу дня охраны труда изучением нормативных документов и проведением практических занятий, исходя из результатов работы подразделения.
8. В день охраны труда рекомендуется:
проводить изучение санитарных норм, правил, положений, стандартов, инструкций по охране труда, приказов, распоряжений и другой документации по вопросам охраны труда;
изучать устройство электроустановок, последовательность выполнения организационных и технических мероприятий при выполнении работ на контактной сети, воздушных линиях напряжением до и выше 1000 В, тяговых и трансформаторных подстанциях и других электроустановках, обслуживаемых персоналом линейных подразделений;
отрабатывать приемы выполнения основного правила электробезопасности с использованием натурных макетов, электрифицированных стендов;
прорабатывать информационные материалы по состоянию производственного травматизма с разбором обстоятельств и причин несчастных случаев и использованием схем, действующих макетов, учебных стендов;
изучать сложные по выполнению технологические процессы, организацию и методы безопасного производства работ;
проводить анализ и обсуждение причин имевших место конкретных случаев нарушения правил охраны труда в линейном подразделении, разъяснять возможные последствия этих нарушений;
рассматривать состояние охраны труда в подразделении, предварительно осмотрев санитарно-бытовые помещения и инвентарь, спецодежду, инструмент, защитные, монтажные средства и приспособления, средства индивидуальной защиты, станочное и подъемно - транспортное оборудование, автотранспорт и т.п.;
проверять устранение замечаний, отмеченных в актах проверок состояния охраны труда;
проводить обучение приемам освобождения от электрического тока, а также практические занятия по оказанию доврачебной помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях, с привлечением медицинских работников;
доводить до сведения и рассматривать результаты инструментальных и лабораторных исследований;
ежемесячно проводить практические занятия;
не реже одного раза в квартал проводить противоаварийные тренировки.
Допускается совмещать противоаварийную тренировку с практическими занятиями.
Противоаварийная тренировка - тренировочное занятие по ликвидации повреждения, проведенное на полигоне или действующем оборудовании, собязательным участием энергодиспетчера, с применением восстановительных средств, с предварительным разбором всех этапов восстановительных работ.
Практические занятия - работа на учебно-тренировочном полигоне, действующем или резервном оборудовании по технологии и методам безопасного производства работ; учебные занятия с измерительными приборами;
Практическая работа, противоаварийная тренировка должны быть оформлены в соответствии с требованиями нормативной документации: нарядом, распоряжением, аварийной заявкой, приказом энергодиспетчера на работу с выдачей предупреждения на поезда при выполнении работ под напряжением с изолирующей съемной вышки или при восстановлении поврежденных устройств контактной сети.
Противоаварийная тренировка может быть проведена в день технических занятий.
9. Для улучшения восприятия материала рекомендуется при проведении дня охраны труда использовать видеоматериалы: видеофильмы, видеослайды, компьютерные экзаменационные программы в режиме обучения. Занятия проводить в интерактивной форме.
10. Усвоение материала и навыков безопасного выполнения работ следует проверять путем опроса усвоения изученного материала, а также оценки действий персонала подразделения при выполнении противоаварийной тренировки (практической работы) по зачетной системе.
В случае получения неудовлетворительной оценки, начальник линейного подразделения проводит с работником индивидуальные занятия или направляет его на внеочередную проверку знаний в комиссии дистанции.
11. День охраны труда подлежит оформлению в отдельном журнале, в качестве которого может быть использован журнал учета посещаемости занятий и успеваемости по технической учебе.
Наряды на практические занятия, противоаварийные тренировки сдаются на проверку вместе с действующими нарядами, копии хранятся в отдельной папке в линейном подразделении.
Срок хранения журнала дня охраны труда и нарядов - за текущий и предшествующий год.
12. Руководители ДЭЛ, центров диагностики и ремонтно-ревизионных участков дистанций электроснабжения проведение противоаварийных тренировок и практических занятий, которые необходимо проводить на оборудовании, находящемся в смежных цехах (тяговых подстанциях, районах контактной сети и др.), должны согласовать за неделю проведение занятий с руководителями соответствующих линейных подразделений.
13. При теоретических и практических занятиях необходимо разъяснять работникам, чем вызваны требования безопасности, изложенные в нормативных документах, в соответствии с которыми выполняются работы.
14. Руководители и специалисты дистанции электроснабжения, электротехнических лабораторий, центров принимают участие в проведении дня охраны труда в соответствии с графиком выезда в структурные подразделения.
График разрабатывается инженером по охране труда (или работником, на которого эти обязанности возложены) на квартал с учетом охвата в течение квартала руководителями и специалистами дистанции всех линейных подразделений.
15. Руководители и специалисты служб электроснабжения принимают участие в проведении дня охраны труда в одном из линейных подразделений в соответствии с графиком, утвержденным начальником службы.
16. Руководители и специалисты службы и дистанции электроснабжения при проведении дня охраны труда оказывают практическую помощь руководителю структурного подразделения в квалифицированном проведении занятий по заданным темам, освещают одну из рассматриваемых тем и проверяют состояние дел по 2-3 конкретным вопросам по охране труда, определенным заданием (конкретные темы для проведения занятий и задание для проверок указываются в графике).
17. Все руководители и специалисты, принявшие участие в проведении дня охраны труда, по его завершению оформляют докладную записку, которую в суточный срок предоставляют для контроля инженеру по охране труда. Форма записки приведена в приложении к Положению о проведении дня охраны труда в структурных подразделениях Центральной дирекции инфраструктуры - филиале ОАО "РЖД" и должна быть дополнена результатами выполненной проверки согласно заданию.
Факт участия руководителей и специалистов службы и дистанции электроснабжения в проведении дня охраны труда должен быть подтвержден росписью в журнале дней охраны труда линейного подразделения с указанием темы занятий и проведенной проверки. Замечания, выявленные при проверке, должны быть также оформлены актом, который передается начальнику линейного подразделения, либо в журнале трехступенчатого контроля с указанием сроков их устранения.
Если в линейном подразделении в проведении дня охраны труда не принимали участие руководители и специалисты дистанции, докладную записку в трехсуточный срок инженеру по охране труда предоставляет начальник линейного подразделения.
18. По результатам дня охраны труда работники службы, дистанции электроснабжения совместно с начальником линейного подразделения подводят итоги.
При этом отмечается полнота освещения материалов, излагаемых на занятии, достаточность организационных и технических мер при оформлении практической работы, противоаварийной тренировки на полигоне или действующем оборудовании, выполнение ее в соответствии с технологией, достаточность и правильность использования защитных средств и приспособлений, соблюдение работниками правил и инструкций по охране труда.
19. Руководитель дистанции электроснабжения по итогам дня охраны труда проводит селекторное совещание, на котором освещается положительный опыт проведения дня охраны труда, даются необходимые рекомендации по предупреждению имевших место недостатков.
20. Начальник службы электроснабжения заслушивает доклады руководителей и специалистов службы об участии в проведенных днях охраны труда.
21. Один раз в год в хозяйстве электрификации и электроснабжения дирекций инфраструктуры должен проводиться конкурс мастерства бригад по отраслям: районов контактной сети, районов электроснабжения, тяговых подстанций (с участием ремонтно-ревизионных участков), энергодиспетчеров. В конкурсе должны принимать участие бригады всех дистанций электроснабжения дирекции инфраструктуры.
Программа проведения конкурса и положение о стимулировании победителей конкурса должна быть разработана службой электрификации и электроснабжения и утверждена руководителем дирекции инфраструктуры.
22. В дистанциях электроснабжения ежегодно должны проводиться показательные дни охраны труда под руководством отраслевых руководителей и участием специалистов дистанции, приглашением для проведения занятий работников смежных предприятий, медицинских работников, показом учебных фильмов, проведением конкурса профессионального мастерства среди бригад отрасли, показательных практических занятий.
Такой день охраны труда должен быть проведен 1 раз в год с работниками районов контактной сети, районов электроснабжения, тяговых подстанций и ремонтно-ревизионных участков (допускается совместно). В показательных днях охраны труда обязательно участие энергодиспетчерского аппарата.
23. Положение о проведении дня охраны труда в хозяйстве электрификации и электроснабжения ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением от 04.04.2011 N 703р, считать утратившим силу.