ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 июля 2013 г. N 1590р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УСЛОВИЙ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" И ОБЩЕСТВОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БЛЕКСИА ФЕРРИ И ИНВЕСТИЦИИ" ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПОНОМЕРНОМ УЧЕТЕ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ И РАСЧЕТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВЫМИ ВАГОНАМИ В СМЕШАННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-ПАРОМНОМ СООБЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ КАВКАЗ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) И САМСУН (ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА)

В целях соблюдения положений документов, действующих в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика):
1. Утвердить и ввести в действие с даты подписания настоящего распоряжения прилагаемый Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по выполнению условий Соглашения между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и обществом с ограниченной ответственностью "Блексиа Ферри и Инвестиции" об эксплуатации, пономерном учете грузовых вагонов и контейнеров и расчетов за пользование грузовыми вагонами в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика) (далее - Порядок).
2. Начальникам департаментов, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить выполнение причастными работниками Порядка, утвержденного настоящим распоряжением.

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н. Морозов

 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.07.2013 г. N 1590р

ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УСЛОВИЙ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" И ОБЩЕСТВОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БЛЕКСИА ФЕРРИ И ИНВЕСТИЦИИ" ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПОНОМЕРНОМ УЧЕТЕ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ И РАСЧЕТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВЫМИ ВАГОНАМИ В СМЕШАННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-ПАРОМНОМ СООБЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ КАВКАЗ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) И САМСУН (ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по выполнению условий Соглашения между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и обществом с ограниченной ответственностью "Блексиа Ферри и Инвестиции" об эксплуатации, пономерном учете грузовых вагонов и контейнеров и расчетов за пользование грузовыми вагонами в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика) (далее - Порядок) определяет взаимодействие подразделений ОАО "РЖД":
по предоставлению документов для проведения расчетов по плате за пользование грузовыми вагонами железнодорожных администраций государств Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - вагоны железнодорожных администраций);
по получению возмещения за утерянные грузовые вагоны железнодорожных администраций;
по получению возмещения за ремонт поврежденных грузовых вагонов железнодорожных администраций.
1.2. При осуществлении настоящего Порядка подразделениям ОАО "РЖД" следует руководствоваться следующими документами:
Правилами эксплуатации, пономерного учета грузовых вагонов и контейнеров и расчетов за пользование грузовыми вагонами в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика) (утвержденными пятьдесят шестым заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 17-18 мая 2012 г.) (далее - Правила);
Соглашением между открытым акционерным обществом "Российские железные дорога" и обществом с ограниченной ответственностью "Блексиа Ферри и Инвестиции" об эксплуатации, пономерном учете грузовых вагонов и контейнеров и расчетов за пользование грузовыми вагонами в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика) (далее - Соглашение);
Временным соглашением N 1388 между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги", Генеральной дирекцией государственных железных дорог Турецкой Республики, Обществом с ограниченной ответственностью "Блексиа Ферри и инвестиции", компанией "UPM NAKLIYAT VE DIS. TICARET LTD. STI." об эксплуатации, пономерном учете приватных грузовых вагонов и контейнеров в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика) от 16 декабря 2010 г.;
Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (утвержденными двенадцатым заседанием Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 10 декабря 1994 г.) (далее - ПКР);
иными нормативными правовыми актами и договорами, применимыми к вопросам эксплуатации, пономерного учета грузовых вагонов и контейнеров и расчетов за пользование грузовыми вагонами в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая Республика);
распоряжением компании от 10.08.2011 N 1781р "Об утверждении Порядка взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по возмещению утерянных грузовых вагонов".
1.3. ГВЦ ежемесячно до 6 (шестого) числа месяца, следующего за отчетным:
1.3.1. формирует сводные и расчетные ведомости за пользование грузовыми вагонами отдельно по каждой железнодорожной администрации - собственнице вагонов и направляет с сопроводительным письмом оригиналы указанных документов в двух экземплярах:
- в ЦФТО по вагонам РЖД и вагонам железнодорожных администраций (один экземпляр);
- в Центр "Желдоррасчет" по вагонам железнодорожных администраций;
1.3.2. размещает в электронном виде файлы указанных сводных и расчетных ведомостей для:
- Центра "Желдоррасчет" - на сервере ftp: // 10.248.0.51;
- ЦФТО - на сервере ftp: //10.222.9.33/GVC.
1.3.3. в случае отсутствия информации для составления сводных и расчетные ведомостей за пользование грузовыми вагонами железнодорожных администрации, переданных в данном сообщении в расчетном месяце направляет в ЦФТО и Центр "Желдоррасчет" письменное уведомление.

2. Порядок взаимодействия с морским перевозчиком

2.1. ЦФТО ежемесячно до 7 числа месяца, следующего за отчетным, направляет ООО "БФИ" сводные и расчетные ведомости за пользование грузовыми вагонами отдельно по каждой железнодорожной администрации - собственнице вагонов (в том числе по вагонам ОАО "РЖД").
Одновременно ЦФТО направляет ООО "БФИ" акты о выполненных работах и услугах с выделением сумм по каждой железнодорожной администрации (форма N ФПУ-26).
2.2. ЦФТО в течение трех дней с даты получения пакета документов согласно пункту 3.10 по возмещению за утерянные вагоны и стоимости устранения повреждений грузовых вагонов железнодорожных администраций направляет их ООО "БФИ" для рассмотрения и акцепта.
2.3. ООО "БФИ" осуществляет оплату счета по возмещению за утерянные вагоны и стоимости устранения повреждений грузовых вагонов железнодорожных администраций не позднее 5 банковских дней с даты получения документов от ЦФТО.
2.4. ООО "БФИ" ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, согласовывает и подписывает акты о выполненных работах и услугах(форма N ФПУ-26).
2.5. ЦФТО ежемесячно до 11 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в Желдоручет ОАО "РЖД" акты о выполненных работах и услугах (форма N ФПУ-26) и документы по возмещению за утерянные грузовые вагоны и за ремонт поврежденных грузовых вагонов железнодорожных администраций (в том числе по вагонам ОАО "РЖД").
2.6. Желдоручет ОАО "РЖД" до 13 числа месяца, в котором направлены подписанные ОАО "РЖД" и ООО "БФИ" акты о выполненных работах и услугах (форма N ФПУ-26), составляет счет-фактуру и счет на оплату, и направляет в ЦФТО.
2.7. ЦФТО ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляет ООО "БФИ" счет-фактуру и счет на оплату.
2.8. ООО "БФИ" осуществляет оплату счета не позднее 5 банковских дней с даты получения документов от ОАО "РЖД".

3. Порядок взаимодействия по вагонам железнодорожных администраций

3.1. ЦФТО ежемесячно до 26 числа следующего за отчетным письменно информирует Центр "Желдоррасчет" о суммах (в валюте тарифа) включенных в расчеты с ООО "БФИ" и оплаченных ООО "БФИ" в пользу ОАО "РЖД" за пользование грузовыми вагонами и по возмещению за утерянные грузовые вагоны железнодорожных администраций, переданными в данном железнодорожно-паромном сообщении.
3.2. Центр "Желдоррасчет" после получения информации от ЦФТО порядком и в сроки, предусмотренные Правилами и ПКР направляет железнодорожным администрациям-собственницам вагонов, полученные от ГВЦ расчетные документы.
3.3. Центр "Желдоррасчет" в соответствии с Временным регламентом взаимодействия ЦБС и Желдоррасчета при передаче функций по ведению бухгалтерского учета и сводных расчетов за грузовые, пассажирские перевозки и услуги, связанные с ними в международном железнодорожном сообщении, от 07.07.2006 г. направляет в Желдоручет ОАО "РЖД" необходимые для проведения расчетов с железнодорожными администрациями собственницами вагонов документы для включения сумм в их пользу.
3.4. Центр "Желдоррасчет" в трехдневный срок с даты получения от железнодорожных администраций расчетных документов (информации) по выявленным расхождениям направляет их с сопроводительным письмом Северо-Кавказскому ТЦФТО по почте и по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для рассмотрения.
3.5. Северо-Кавказский ТЦФТО:
- в двухнедельный срок с даты получения расчетных документов, предъявленных железнодорожными администрациями, направляет в Центр "Желдоррасчет" по почте и по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. результаты их рассмотрения с приложением подтверждающих документов, оформленных в соответствии с Правилами и Соглашением (вагонные ведомости, телеграммы и другие документы);
- в случае необходимости проведения корректировок передает информацию в Ростовский ИВЦ - филиал ГВЦ ОАО "РЖД" для осуществления в установленном порядке корректировок информации в Вагонной модели сети (далее - ВМС) по передаче грузовых вагонов в данном сообщении и информирует об этом Центр "Желдоррасчет";
- одновременно предоставляет в ЦФТО необходимую информацию (документы) о результатах проверки расчетных документов по грузовым вагонам железнодорожных администраций, и корректировки ВМС для последующего проведения расчетов с ООО "БФИ" в установленном Соглашением порядке.
3.6. Центр "Желдоррасчет" при необходимости направляет с сопроводительным письмом ведомости перерасчета за пользование грузовыми вагонами железнодорожных администраций на рассмотрение:
- в ГВЦ по вопросам формирования расчетных ведомостей;
- в ЦФТО по предоставлению подтверждающих перевозочных документов;
- в Центральную дирекцию управления движением (ЦД) по вопросам организации движения, принадлежности вагонов к инвентарному парку или к арендованным вагонам.
3.7. ГВЦ, ЦФТО, ЦД в двухнедельный срок с даты получения расчетных документов рассматривают их и предоставляют ответ в Центр "Желдоррасчет" с приложением подтверждающих документов.
3.8. В случае выполнения корректировок по ранее проведенным с ООО "БФИ" расчетам ЦФТО направляет в Желдоручет ОАО "РЖД" корректировочный акт выполненных работ (форма N ФПУ-26) на сумму увеличения или снижения стоимости выполненных работ в срок не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня его оформления
3.9. Желдоручет ОАО "РЖД" в течении 5 (пяти) календарных дней со дня получения корректировочного акта выполненных работ (форма N ФПУ-26) оформляет корректировочный счет-фактуру и, в случае необходимости, счет и направляет их в ЦФТО.
3.10. Взаимодействие подразделений ОАО "РЖД" по расчетам за утерянные грузовые вагоны железнодорожных администраций, переданные в указанном железнодорожно-паромном сообщении, осуществляется в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 10.08.2011 N 1781р.
Результаты договоренностей достигнутых с железнодорожными администрациями-собственницами по утерянным грузовым вагонам Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры (ЦВ) сообщает в Центр "Желдоррасчет" и ЦФТО с приложением необходимых документов для предъявления ЦФТО на рассмотрение ООО "БФИ" сумм компенсации за утерянные вагоны (телеграммы о согласовании формы возмещения и суммы компенсации и другие документы).
3.10.1. Центр "Желдоррасчет" в трехдневный срок с даты получения от железнодорожных администраций документов (информации) по поврежденным грузовым вагонам или неравноценной замене основных деталей грузовых вагонов направляет их на рассмотрение в ЦВ.
3.10.2. ЦВ в двухнедельный срок с даты получения расчетных документов рассматривает их и предоставляет ответ в Центр "Желдоррасчет" с приложением подтверждающих документов.
3.11. Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по возмещению стоимости устранения повреждений грузовых вагонов железнодорожных администраций (в том числе вагонов ОАО "РЖД"), возникшие во время нахождения у ООО "БФИ", включая морской участок пути и территорию Турции:
3.11.1. Служба вагонного хозяйства Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, направляет в Северо-Кавказский ТЦФТО с сопроводительным письмом копии акта о повреждении формы ВУ-25, акта общей формы ГУ-23 с подписями представителей ООО "БФИ" и ОАО "РЖД" и оригиналы калькуляций на ремонт вагона в двух экземплярах.
3.11.2. На основании полученных документов ЦФТО направляет счет ООО "БФИ", в соответствии с п. 2.2. настоящего Порядка.
3.11.3. В случае получения счета за ремонт поврежденного грузового вагона от железнодорожной администрации - собственницы, Центр "Желдоррасчет" в трехдневный срок с даты получения документов направляет их на рассмотрение в ЦВ в установленном порядке.
3.11.4. ЦВ в двухнедельный срок с даты получения счета рассматривает его и результаты предоставляет в Центр "Желдоррасчет" в установленном порядке, а также в ЦФТО в случае отнесения отвественности за повреждение вагона на ООО "БФИ" для направления счета ООО "БФИ" в соответствии с п. 2.2. настоящего Порядка.
3.12. Расчеты за ремонт приватных поврежденных вагонов осуществляются согласно Временного соглашения N 1388 между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги", Генеральной дирекцией государственных железных дорог Турецкой Республики, Обществом с ограниченной ответственностью "Блексиа Ферри и инвестиции", компанией "UPM NAKLIYAT VE DIS. TICARET LTD. STI." об эксплуатации, пономерном учете приватных грузовых вагонов и контейнеров в смешанном международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ (Российская Федерация) и Самсун (Турецкая республика) от 16.12.2010.
3.13. Неурегулированные вопросы по расчетам за грузовые вагоны железнодорожных администраций, связанные с организацией грузовых перевозок в данном железнодорожно-паромном сообщении, условиями курсирования вагонов, их повреждением или утратой, решаются с участием ЦФ, ГВЦ, ЦФТО, ЦД, ЦВ, Центра "Желдоррасчет".