ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 мая 2013 г. N 1061р

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ОАО "РЖД" НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ ИЛИ ИСКУССТВА, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ПЕЧАТИ И В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. В целях оповещения о наличии исключительных прав ОАО "РЖД" на произведения науки, литературы или искусства, созданные по договору авторского заказа с автором или по договору на создание произведения, по заказу и за счет ОАО "РЖД" или созданные работниками ОАО "РЖД" в пределах, установленных для работников (авторов) трудовых обязанностей (служебное произведение) или при выполнении конкретного задания работодателя, опубликованные в непериодических печатных изданиях и в сети Интернет, причастным подразделениям ОАО "РЖД" обеспечить размещение в издании или в сети Интернет предупреждения следующего содержания:
"(С) ОАО "Российские железные дороги"
Настоящая публикация является объектом исключительных прав, принадлежащим ОАО "РЖД". Полное или частичное воспроизведение и распространение настоящей публикации (в том числе входящих в нее иллюстраций, графиков, таблиц и т.п.) в любой форме, а равно перевод публикации в электронную форму и распространение ее любым способом, без письменного разрешения ОАО "РЖД" запрещается.
Цитирование приведенных в настоящей публикации сведений, их воспроизведение или использование способами, не нарушающими авторские права ОАО "РЖД" и действующее законодательство, допускается лишь при обязательном указании авторских прав ОАО "РЖД", авторов публикации, ее наименования и источников цитирования.
В случае нарушения авторских прав на настоящую публикацию ОАО "РЖД" оставляет за собой право требовать в установленном порядке возмещения ущерба, выплаты убытков и других мер ответственности, предусмотренных действующим законодательством".
2. Текст настоящего предупреждения размещается в печатном издании согласно требованиям ГОСТ Р 7.0.4-2006 "Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления" (утвержден приказом Ростехрегулирования от 4 апреля 2006 г. N 61-ст. Дата введения - 1 января 2007 года).
3. Знак охраны авторского права и информация о правообладателях размещается согласно ГОСТ Р 7.0.1-2003 "Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления" (утвержден постановлением Госстандарта России от 29 мая 2003 г. N 169-ст. Дата введения - 1 января 2004 года).
Согласно данному стандарту знак охраны авторского права и информация о правообладателях размещаются в нижнем правом углу оборота титульного листа или на заменяющем его элементе издания, если художественное оформление издания не предусматривает размещение выходных сведений на обороте титульного листа или титульная страница является обложкой издания.
4. Текст настоящего предупреждения, знак охраны авторского права и информация о правообладателях размещаются внизу главной страницы сайта в сети Интернет или электронного издания. Знак охраны авторского права и информация о правообладателях также размещаются на всех страницах сайтов в сети Интернет.
Согласно ГОСТ 7.83-2001 "Электронные издания. Основные виды и выходные сведения" (Введен Постановлением Госстандарта России от 15 января 2002 г. N 14-ст. Дата введения - 1 июля 2002 г.) выходные данные и информация о правообладателях обязательно размещаются на титульной странице электронного издания.
5. Для точного определения даты создания публикаций работникам ОАО "РЖД" (авторам) уведомлять ОАО "РЖД" о создании публикаций в порядке и сроки, установленными нормативными документами ОАО "РЖД" и договорами на создание произведений.
6. Руководителям департаментов и управлений, железных дорог и других филиалов ознакомить причастных и обеспечить соблюдение настоящего распоряжения.
7. Руководителям дочерних и зависимых обществ обеспечить соблюдение настоящего распоряжения в отношение публикаций, исключительные права на которые принадлежат ОАО "РЖД".

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А. Гапанович