ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М.Бабаев
28 мая 2013 г. N 210

ТЕХНОЛОГИЯ
ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВАГОНОВ ООО "РТ ОПЕРАТОР" В/ИЗ АРЕНДЫ ОАО "РЖД"

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ

Наименование        

Описание                                          

ООО "РТ Оператор"   

Общество с ограниченной ответственностью "РТ      
Оператор"                                         

ЦФТО                

Центр фирменного транспортного обслуживания -     
филиал ОАО "РЖД"                                  

СМГС                

Соглашение о международном железнодорожном        
грузовом сообщении                                

АС ЭТРАН            

Автоматизированная система централизованной       
подготовки и оформления перевозочных документов   

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Регламент определяет порядок приема-передачи вагонов ООО "РТ Оператор" в/из аренды ОАО "РЖД".

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВАГОНОВ В/ИЗ АРЕНДЫ

2.1. ООО "РТ Оператор" обеспечивает предоставление ОАО "РЖД" в аренду порожних полувагонов в технически исправном и коммерчески пригодном состоянии на согласованных Сторонами станциях передачи вагонов на территории Российской Федерации.
2.2. До истечения установленного Договором срока аренды вагонов ООО "РТ Оператор" должен разработать и согласовать с ОАО "РЖД" План-график передачи вагонов из аренды.
2.3. ОАО "РЖД" осуществляет возврат вагонов ООО "РТ Оператор" по окончании срока аренды вагонов на станциях, согласованных Сторонами, по актам приема - передачи вагонов. Возврат вагонов ООО "РТ Оператор" производится по следующим критериям:
- Полувагоны, прибывшие на станции возврата, которые согласованны в уведомлении о прекращении аренды (за исключением станций сдвоенных операций, ст. Сахалинского региона, Калининградской ж.д., ЯЖДК, АК ЖДЯ). Плата за пользование вагонами согласно Тарифному руководству N 2 начисляется при закрытии памятки приемосдатчика формы ГУ-45.
- Полувагоны, находящиеся на момент отбора в плановом или капитальном виде ремонта (есть уведомление формы ВУ-23М, перевозочный документ для отправки в ремонт раскредитован, уведомление формы ВУ-36М отсутствует);
- Полувагоны, находящиеся на момент отбора в странах СНГ и Балтии согласно данным согласованных поездных передаточных ведомостей (кроме полувагонов, следующих транзитом со станций ОАО "РЖД" на станции Калининградской ж.д.). Датой вывода вагона дата считается дата раскредитования накладной СМГС в АС ЭТРАН на станции пограничного перехода Российской Федерации;
2.4. При следовании вагона назначением на Калининградскую ж.д. через сухопутные пограничные переходы, вагон на время следования по иностранным ж.д. выводится из аренды с оформлением актов приема- передачи вагонов. Датой передачи вагона из (в) аренды считается дата акта приема-передачи вагонов, соответствующая сдачи вагона с (на) территории ОАО "РЖД", определяемой на основании данных ГВЦ ОАО "РЖД".
2.5. При следовании вагона назначением на Калининградскую ж.д. с использованием парома вывод из аренды не производится.
2.6. При переходе предоставленного в аренду ОАО "РЖД" полувагона на территорию стран СНГ, Балтии и третьих стран полувагон выводится из аренды с оформлением акта приема-передачи вагонов. Датой вывода вагона из аренды, указываемой в акте приема-передачи, считается дата раскредитования накладной СМГС в АС ЭТРАН на станции пограничного перехода Российской Федерации.
2.7. При возврате порожнего вагона с территории иностранных ж.д. на пограничную станцию Российской Федерации вагон автоматически передается в аренду с оформлением акта приема-передачи вагонов. Датой передачи вагона в аренду считается дата акта приема-передачи вагонов, соответствующая дате передачи вагона на территорию Российской Федерации, определяемой на основании данных ГВЦ ОАО "РЖД".
2.8. На время следования груженого вагона с территории стран СНГ, Балтии и третьих стран транзитом по территории Российской Федерации прием-передача вагона в аренду ОАО "РЖД" не производится.
2.9. При осуществлении перевозки в вагоне транзитных грузов с иностранных ж.д., следующих через порты РФ, вагон переводится в аренду после раскредитования накладной на груженый рейс на припортовой станции назначения.
При осуществлении перевозки грузов в вагоне с иностранных ж.д. на территорию Российской Федерации в железнодорожно-паромном сообщении и через сухопутные пограничные переходы вагон передается в аренду после раскредитования накладной на станции назначения Российских железных дорог.